160m Аллё!? ...или где народ и энтузиасты

ГРАНИТ
Благодарил (а): 119 раз

Сообщение ГРАНИТ » 22 окт 2017, 12:26

...открыл сезон... блин. :shock:

Повернул антенну по азимуту восток-запад 90/270 градусов. Бухта Святого Юлиана в Аргентине - острова Тонга. Так по веселее чем север-юг. Вчера слушал телеграфный контест. Настроил антенну, вымерял трансформатор, симметрирующее. Пока удлинял кабель стемнело, подключал уже в потьмах. Включился уже через час после начала. Было заметно веселее чем в прошлом году, толи потому что маленько телеграф стал различать, то ли и в правду более выгодный азимут.
Литовцы со шведами одолевали с самого начала и до 9 утра по местному. Чешский маяк "бурчал", так я и не понял то ли у меня глюки, то ли так и передается, то OK1 то OKM1 . Потом как то незаметно прошла пара часов: LO8TT | SE0X | D1DX | SV3O |KO3Z | RK9UE | UX1UA | LZ7J | RV9CQ/P | LY2SA | OL4W | R9CAC | LZ6C | 8S0DX | RO1M | F5IN | DK1NO | LZ7A | OH2XX.
Под утро мне показалось странным, что когда касаешься антенного входа, возрастает уровень шума и вместе с ним как бы и сигнал прирастает. (обычно сигнал у меня гасится из-за согласования) Начал экспериментировать, оказалось что если кабель подключить только центральной жилой (без оплетки), громкость возрастает в разы. И только когда рассвело, пришла таки умная мысль :roll: промерить антенну с кабелем. Думал наверно перестарался с трансформаторам и согласованием. "Анализатор" показал безразличие к резонансу и сопротивление стремящееся к нулю... Пошел к антенне... :x Оказывается пока "укутывал" место подключения от дождя в пакет, не заметил как один провод выскочил из зажима. Проволока хоть и медная, но со временем дубеет и становится жесткая, вот и выскочила. Получается, что всю ночь слушал на треугольник подключенный одним проводком. Да и хрен бы с ним, подключил на место, все ровненько как и задумывалось, резонанс и сопротивление где надо, но! Сейчас посмотрел лог, мама-мия :shock: где LO8 и KO3 ! Что KO3 cq давал точно помню, а вот LO8 несколько раз подряд дал позывной и больше я его не слышал. Похоже подходил к кому то или его позывной уточняли...

Попробую вечером "реабилитироваться" :cry:
73! RX9O - Дмитрий.

Реклама
ГРАНИТ

Сообщение ГРАНИТ » 22 окт 2017, 22:02

После правильного подключения уровень приема стал как говорится на всю катушку. Только станции появились после темноты. (правда ощущение, что никто и не пытался работать до этого) "Традиционный" набор: R3ST | UA4HBW | RZ3MM | R8TT | RV9UDO | LY7M | 8S0DX . За полчаса до окончания отошел в SSB участок, послушал Алтайцев, у них диплом и алтайские станции дают очки. Вернулся в CW и опять :shock: .... кто то пару раз назвал KO2S в 14:51 и пропал! Потом UA9FAR 14:52 , далее новых позывных не попалось, тест закончился.

Мне мерещится :evil: или дуракам везет :?

Отправлено спустя 21 минуту 2 секунды:
Наверно точно мерещится... скорее всего это QTH локатор был, слишком уж хорошо было слышно. KO25 возможно от LY7M или "из той степи".
73! RX9O - Дмитрий.

RA9OEL
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение RA9OEL » 23 окт 2017, 20:29

Дмитрий расскажи, какой уровень шумов без антеннюатора у твоей антенны на 160м. У меня 9 баллов на Inw-V. Где расположена твоя антенна, в городе или ..?
Александр RA9OEL 73!

ГРАНИТ

Сообщение ГРАНИТ » 23 окт 2017, 21:15

50км от города, за большим бугром. Бугор и километры спасают от города :)
По шумам... хм... А черт его знает, мерить нечем, слушаю то на Карат-М. Если только что нибудь смастерить или созвониться и сравниться по приему дальней станции. Например вчера днем, перед закатом шипела как примус даже на Карате. Часа через 3 как стемнело, стало заметно тише и появился народ. Сейчас киловатчиков слышу наверно ото всюду (хоть народ и жалился что нет прохождения), что японцы, что шведы и финны. "Бакены" на 1803-1810 слышал, хотя в прошлом году только при хороших условиях зимой. Видимо еще помогает правильное направление, прошлый год было ближе к север-югу, сейчас восток-запад.
Прицепить бы что то типа сдр или удаленного приемника для закрытой группы. Кстати, прошедший тест по правилам позволял иметь приемники на удалении до 100км.

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Вчера почти выполнил диплом Алтайскому краю 80 лет на 0,5W :D Помучил мужиков, осталось 20 очков набрать.
73! RX9O - Дмитрий.

RA9OEL

Сообщение RA9OEL » 24 окт 2017, 08:28

ГРАНИТ писал(а): 50км от города, за большим бугром. Бугор и километры спасают от города
Бугор это хорошо :) Я только начал пробовать свои антенны. На Inw-V на 160 в SSB сработал с RA9YGS. Кстати, на этот диапазон по прежнему разрешенная мощность 5 вт или так же, как на другие КВ диапазоны? В официальных документах изменений в регламенте не нашел! Или не там искал?! :?
Александр RA9OEL 73!

Geuge
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Geuge » 24 окт 2017, 09:30

RA9OEL писал(а): Кстати, на этот диапазон по прежнему разрешенная мощность 5 вт или так же, как на другие КВ диапазоны? В официальных документах изменений в регламенте не нашел! Или не там искал?! :?
http://r9o.ru/?page_id=3719

ГРАНИТ

Сообщение ГРАНИТ » 24 окт 2017, 09:33

RA9YGS в воскресение мучил своими 0.5. Не помню как по азимуту он для меня, но из группы он лучше всех меня принимал. В основном кто постоянно в эфире имеют нормальные антенны и "слух". Пять таких станций точно есть. Еще Томск, Кемерово, Красноярск, Дивногорск. Так что еще будет возможность. В основном "толкучка" бывает в пятницу или на выходные (если нет тестов), ну или в воскресенье после окончания теста.

Я руководствуюсь нашей "подсказкой" на главной странице http://r9o.ru/?page_id=3719 (если картинка мелко, то открыть в новой вкладке). Конечно малость витеевато написано, средняя мощность 10W. :) В соревнованиях 500 для 1 и 2. Кто на даль работает обычно килограмм или пять, как вчера R5ZK. А так обычно 100 (сколь трансивер позволяет) или маленький усилитель 200-500. :D

Вчера занозился, пошел слушать. И в самом деле прохождения нет. Тамбов как прошел сумеречную зону, провалился по уровню, слышно, но не громко. Америку в этот раз не слышал :D зато отловил в CW A7JA, накатывал 59 с плюсом. К нему подходили G3TBK DK2NM, но их он кажется не услышал. Слышал кусочек француза F4, дальше не разобрал, RL6K сработал. Потом в ssb R5ZK на вызов, к нему подходил Александр DL5ZH. Его слышал до 55 (ну относительно шума эфира разумеется) Снова в CW слышал D1DX, местами до 59 с плюсом. Засек G4DOX в 18:04, E74R 18:09, DL7ZK US7UX не громко, EA2KB 18:29. Тут я замерз и пошел домой спать. :P
73! RX9O - Дмитрий.

ГРАНИТ

Сообщение ГРАНИТ » 24 окт 2017, 12:26

ой забыл жеж!
Бакены слышал с переменным успехом, то еле как, то хорошо. OK0EVX почти постоянно, но когда входит в сумеречную зону, слышно лучше. Обрадовался когда услышал YR2TOP 16:14 ... Оказалось это маяк, "стучит" VVV DE YR2TOP LOC KN04ru. Думал открыл что то новое, пошел в ssb, а RA9UDK уже с кем то ведет беседу про него. :?
73! RX9O - Дмитрий.

RA9OEL

Сообщение RA9OEL » 24 окт 2017, 23:59

RA9OEL писал(а): В официальных документах изменений в регламенте не нашел! Или не там искал?!
В таблицу смотрю, а примечания пропускаю... ;)
Александр RA9OEL 73!

ГРАНИТ

Сообщение ГРАНИТ » 25 окт 2017, 19:50

У нас прогноз авроры так и "шалит" по прежнему? Была Аврора?
А то вчера слышу кто то включился, дает позывной, но звук такой как будто переменка прет в микрофон. При чем переменка меандром и голос как будто на УКВ во время авроры. Позывной так ничерта и не понял, зато иногда "в плюсе" доносилось типа - эль па рад-ди-оо Бар-се-лё-нн-аа.
Потом Тамбовские жаловались на аврору :) и кто то слышал авроральные маяки на УКВ.
В телеграфе слышал Норвежский и Германский позывной. Сработал с Омском, слышимость отличная.
73! RX9O - Дмитрий.

Ответить