160m Аллё!? ...или где народ и энтузиасты
-
ГРАНИТ
Что то крамольная мысль меня посетила... Линия терминатора по земле идет по прямой или же она может проходить дугой? В "орбитроне" я не знаю есть ли азимутальная карта, а подскочить в 3-5 утра забываю
что бы посмотреть в это время по карте из "лога"...и глобуса под рукой нет.
Интересует направление на Аргентину. Почему то раньше думал что терминатор проходит по прямой линии, а теперь сомнения, что на большой дистанции это будет по прямая. (радиосигнал то должен лететь по прямой, а не по дуге
)
73! RX9O - Дмитрий.
Реклама
-
ГРАНИТ
Ага, я то думал что земля плоская.
Прямая по направлению на корреспондента.
Прямая по направлению на корреспондента.
73! RX9O - Дмитрий.
-
r9o-11
Дмитрий, наверное, подразумевает параллельность (и непаралаллельность) терминатора меридианам?
И тогда получается, что они максимально параллельны только в дни солнцестояния, а зимой и летом максимально "непараллельны"?
Ну и, наверное, можно запустить журнал UR5EQF и, меняя время, глянуть как будет меняться положение терминатора и его ближайших окрестностей?
И тогда получается, что они максимально параллельны только в дни солнцестояния, а зимой и летом максимально "непараллельны"?
Ну и, наверное, можно запустить журнал UR5EQF и, меняя время, глянуть как будет меняться положение терминатора и его ближайших окрестностей?
Андрей
-
ГРАНИТ
Да не, просто прямое направление по линии терминатора на корреспондента. Или оно "кривое"... Понятно что иногда эта линия может быть прямой, то есть по кратчайшему пути на земной поверхности до корреспондента. Но что то мне кажется, что это лишь иногда, а остальное время эта линия становится дугой. (короткие дистанции не в счет) А-а-а, придется вставать ночью или и в самом деле химичить
со временем в логе.
73! RX9O - Дмитрий.
-
r9o-11
Упс... Я дико извиняюсь - написал "дни солнцестояния", а подразумевал дни равноденствия... 
Андрей
-
r9o-11
Не утерпел, качнул лог и посмотрел линии терминатора на сегодня утро и вечер и попробовал смоделировать более благоприятное расположение - было 19 октября утром.
Хотя, может быть это и не оптимальный выбор (раньше такого не делал и опыта, естественно, нет).
Хотя, может быть это и не оптимальный выбор (раньше такого не делал и опыта, естественно, нет).
- Вложения
-
- Линии терминатора.JPG (150.69КБ)7288 просмотров
Андрей
-
ГРАНИТ
В UR5EQF ни бум-бум. Ладно проснусь как нибудь в 4-ре и сам посмотрю.
Вот поэтому и не верю. Значит все таки кривой...Geuge писал(а): терминатор всегда "прямой"
73! RX9O - Дмитрий.