Антенна типа ЗИГЗАГ.
Предложение рабочие.
А какие диапазоны, предлагаете объединять?
А какое входное сопротивление будет у сдвоенных квадратов.
А какие диапазоны, предлагаете объединять?
А какое входное сопротивление будет у сдвоенных квадратов.
Реклама
Антенна типа ЗИГЗАГ.
14 и 18, 21-24-28.
У двойного квадрата входное сопротивление зависит от расстояния между рамками ( от длины бума), может быть и 50, и 100 Ом. В данном случае - "совмещённые" квадраты, в одной плоскости. Будет Ом 150-200. Моделировать нужно, это уже детали, на конструкцию не влияет.
У двойного квадрата входное сопротивление зависит от расстояния между рамками ( от длины бума), может быть и 50, и 100 Ом. В данном случае - "совмещённые" квадраты, в одной плоскости. Будет Ом 150-200. Моделировать нужно, это уже детали, на конструкцию не влияет.
Антенна типа ЗИГЗАГ.
Я, с MANом пока не дружу и мне, будет сложно правильно смоделировать.
Если для вас, не сложно может поможете. Буду благодарен
Если для вас, не сложно может поможете. Буду благодарен
Антенна типа ЗИГЗАГ.
ОК. Попробую. Поздно вечером.
Какую высоту вершины мачты брать и какой диаметр провода?
Какую высоту вершины мачты брать и какой диаметр провода?
Антенна типа ЗИГЗАГ.
Вершина - 10 метров, провод - военно полевой, у которого 12 медных и 7 стальных - диаметр не помню, сейчас пойду в гараж померяю.
Отправлено спустя 48 минут 46 секунд:
Диаметр без изоляции - 1,2 мм, с изоляцией 3,3, мерил штангелем.
Отправлено спустя 6 минут 13 секунд:
Вот на форуме нашел, на сколько верно не знаю, скопировал выкладываю.
У моего экземпляра п268 получилось 0.968
Отправлено спустя 48 минут 46 секунд:
Диаметр без изоляции - 1,2 мм, с изоляцией 3,3, мерил штангелем.
Отправлено спустя 6 минут 13 секунд:
Вот на форуме нашел, на сколько верно не знаю, скопировал выкладываю.
У моего экземпляра п268 получилось 0.968
-
Geuge
Антенна типа ЗИГЗАГ.
Элегантно.UA9OC писал(а): ↑19 янв 2021, 23:11Нет проблем. Приятнее, когда интерес есть.
Попробую вставить рисунок.2 el switchable.jpg
Это универсальная схема.
El1, El2 - это два элемента антенны. Может быть диполь, INvVee, треугольник, квадрат - всё равно. Они должны быть одинаковы и расчитаны как вибраторы двухэлементной антенны с учётом длины траверсы (расстояния между элементами).
L1, L2 - это отрезки кабеля от элементов до реле-переключателя. Эти отрезки могут быть любой длины, только одинаковые. Любая длина позволяет разместить реле переключения где удобно - или на вершине мачты, или у основания мачты.
Xф - это реактивная нагрузка, которая после трансформации импеданса отрезками кабеля должна превратиться в ту индуктивность 0,9 мкГн на клеммах элемента, которая превращает элемент в рефлектор , как спроектировано в файле "Нагрузка" W1C. Сама Хф может после пересчёта трансформации оказаться совсем другой. Полезно подобрать длину кабеля так, чтобы Хф оказалась конденсатором в пределах 12-495 пФ - удобно внизу покрутить эту ёмкость и настроить подавление, а потом заменить его на постоянный.
K1P1, K2P1 - контакты реле. Можно использовать реле типа Tianbo, автомобильное.
Lo - это кабель к трансиверу.
Поскольку питание элементов пассивное, то фазировка подключения выводов элементов к кабелям L1 и L2 значения не имеет.
Это общая идея. Расчёт нужно проводить для мачты реальной высоты.
Рекомендую пока не заморачиваться несколькими диапазонами, сейчас выше 14 Мгц и прохождение не всегда. Если сильно хочется, прямо с верхушки мачты можно установить InvVee на 21 Мгц, она "двадцатке" никак не помешает, и будет работать заметно лучше, чем вертикал на 21 Мгц - больше сигнала, меньше шума, проверено.
Но очень-очень хочется понадевать на кабели у вибраторов гирлянды ферритовых трубок... Иначе при длинах кабеля, близких к 1/4 можно будет словить неожиданного. Да и косить будет меньше.
...
- RW9OW
- Контактная информация:
Антенна типа ЗИГЗАГ.
Пожалуй с гирляндой работать эта система работать не будет, вернее будет, но очень плохо.
В качестве вибраторов можно использовать трехдиапазонные, как в трайбендерах стандартных, будет трехдиапазонная антенна. Это чисто идея, надо моделировать.
В качестве вибраторов можно использовать трехдиапазонные, как в трайбендерах стандартных, будет трехдиапазонная антенна. Это чисто идея, надо моделировать.
73! Андрей RW9OW
Антенна типа ЗИГЗАГ.
Я не заметил влияния ферритовых колец после их установки. Траверса была из мет. трубы, кабели вплотную к трубе и мачте, как бы их металл "берёт на себя" большую часть наведенных токов
Не имеет значения, никаких неожиданностей. Что 1/4, что 1\2, что любая другая длина - здесь нет трансформации активной части сопротивления, просто реактивность Xн подключается такая, чтоб к рефлектору пришло , например, 0,9 мкГн.Чистая арифметика TDL.
Да. Вообще эти переключаемые два элемента - чисто однодиапазонная антенна. Антенна выходного дня.Можно и больше, чем один диапазон, но там возникает много коммутаций элементов и нагрузок. Проще сделать две однодиапазонные антенны отдельно. Изначально я это опробовал на 40м ещё где-то в 1978 году, там был доступ на крышу... На диапазоны выше можно и повращать элементы.
Попытка сделать совмещённые квадраты с питанием одним кабелем сходу не дала приемлемый результат, нужно ещё повозиться... требуется много времени, концы многих проводов дёргать для настройки и вносить это в таблицу геометрии для MMANA, придётся подождать... При питании каждой рамки отдельным кабелем тоже чувствуется влияние ХХ и КЗ в кабеле соседней рамки, но оно не катастрофическое. При попытке питать 20 и 17 м одним кабелем видно, что антенны сильно влияют друг на друга. Может быть, комбинации придётся поменять. Пойду изучать опыт R-Quad...
Отправлено спустя 45 минут 40 секунд:
Ещё поигрался с MMANA. Пока промежуточный результат. Пока два диапазона одним кабелем. Если есть тюнер в шэке, ручной или автомат - можно не заморачиваться согласующим трансформатором у антенны. С таким КСВ вполне можно работать, и даже лучше использовать кабель 75 Ом.
Валерий, UB9OEC - какой аппарат-трансивер используется ?
Антенна типа ЗИГЗАГ.
KENWOOD TS-2000
Отправлено спустя 25 минут 40 секунд:
Пытаюсь знакомиться с программой, на данном этапе, мне промоделировать и довести до рабочей модели не реально.
Виктор Николаевич, если есть возможность и навыки, помогите, буду очень благодарен.
Сделать трансформатор, для согласования сопротивлений, проблем думаю у меня не будет.
Отправлено спустя 25 минут 40 секунд:
Пытаюсь знакомиться с программой, на данном этапе, мне промоделировать и довести до рабочей модели не реально.
Виктор Николаевич, если есть возможность и навыки, помогите, буду очень благодарен.
Сделать трансформатор, для согласования сопротивлений, проблем думаю у меня не будет.
Антенна типа ЗИГЗАГ.
Виктор Николаевич, если возникают сложности с совмещенным питанием рамок, давайте питать каждую рамку, отдельным кабелем.